班级空间

首页 班级空间 > > 【学生习作】经典若只如初见

【学生习作】经典若只如初见

[日期:2018-02-03 09:25:04   |   文字: |   编辑:  ]



 作者:高三(3)班   土 豆    

 指导教师:张 雷


      “人生若只如初见,何事秋风悲画扇”是什么意思? 初见,惊艳,蓦然回首,曾经沧海,物是人非。张爱玲说“这世界上有那么许多人,可是他们不能陪着你回家。 ”这世界上有那么许多一见倾心的美丽,却成了心尖上的刺青。 

      “关关雎鸠,在河之洲”经典之河流过现代山原沟壑早已是换了人间。   

      经典,似全席盛宴,宜大快朵颐。   

      阅读,似快餐零食,只忙里偷闲。   

      现如今正是粗浅的阅读,冲击了不朽的经典,让他们沦为“落满灰尘的古董”。快餐式的阅读带来的正是经典之殇。经典之殇,非经典之过,乃阅读方式之罪。在信息化浪潮卷起的飞沫中,快节奏的信息更新改变了大众的阅读习惯。把解构当作创见,以碎片认定全局,正是所谓快餐阅读。周国平几年前曾撰文反对“小散文合唱”——一种小哲理、小故事、小感动结合的“小散文”。这之中缝隙小得容不下真理,浅得藏不住底蕴,一碗碗“兑水的心灵鸡汤”流行风靡大有铺天盖地之势。   

      因为它们浅、薄、短,故能在快速更新的海量的新媒体信息中穿梭自如,从而适应变得快、粗、碎的快餐式阅读的流水席面。而只能用来“啃”的经典相比之下则难以适应碎片化、解构化、零散化的阅读,纵有凌波微步之功,也难免罗袜生尘。   

      何谓之殇?《吕氏春秋·察今》上说“病变而药不变,向之寿民,今为殇子矣”。经典空负人类文化中最厚重的部分,而在快餐阅读面前无用武之地,令人何止之泣!   

      经典之殇某种程度上表现为形式之殇。微博把言语只局限在区区百字,娱乐式的讲学节目将经典的内涵大加稀释。走向简洁化、乐趣化的经典虽然能够适应快节奏、高压力下的快餐阅读,但很难体现和传播经典的深邃之处,以至即便经典话语能为人所熟识,其中的真奥早已变质。沦落为快餐化的经典,好比灵秀的古典美女戴了一顶带耳的狗皮帽子。 

      那么,快餐阅读对经典阅读的影响根源在何处?“信息取代知识”是最本质的原因。经典代表人类智慧,是无数代人知识的宝藏;而快餐阅读承载的是信息,是碎片化的事实。当信息大面积涌现,我们在迷失在旋涡中无暇思考,既无暇将事实转化为知识,也便导致了经典的失势而快餐化信息化地通俗文化盛行。这其中危害更是显而易见。经典的难以传承更导致思想力的下降,造就一些只懂得现象而不懂智慧的人,他们在信息大潮中淹没,快餐阅读直接成为经典没落的导火索,导致学问有实而无质,专家有“砖”而无脑。   

      信息汹涌,如何让经典不朽,是饮食男女不得不思考的命题。再次借用张爱玲的一段经典:“娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘床前明月光’; 娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。”传世经典与快餐文化哪个是红玫瑰哪个是白玫瑰?

      “谁,执我之手,敛我半世癫狂;谁,吻我之眸,遮我半世流离;谁,抚我之面,慰我半世哀伤;谁,携我之心,融我半世冰霜……”或许唯有经典,所以你念或者不念我,经典就在那里,不来不去。






网站首页 | 联系我们 | 学校简介 | 管理登录

版权所有:廊坊市第七中学 冀ICP备05000924号-1